Старение замедлили бактериями
Такие эксперименты проводят российские ученые. А в Южной Корее испытывают «супербактерию» для похудения.
Микробиом кишечника меняется с возрастом. Это давно известно. Где-то ближе к 70 годам, (у кого-то раньше, у кого-то позже) в организме начинается хроническое воспаление, и микрофлора кишечника становится гораздо беднее. Это ведет к ослаблению мышц и когнитивных способностей. Со старением человека исчезают поддерживающие противовоспалительную активность в теле фекалибактерии, бифидобактерии, снижается количество бактероидов. Зато растет количество вредных или просто не полезных для нашего здоровья бактерий — аккермансий, руминококков и эубактерий.
Для продления жизни важными считаются лактобактерии. Поэтому пожилым людям советуют обязательно пить кефир, мацони, бифилин и другие молочнокислые напитки с живыми лактокультурами. Это восполняет недостаток нужных микроорганизмов.
Российские ученые в лабораториях РАН провели эксперименты по пересадке здоровой микробиоты от молодых мышей старым. Исследование показало, что при этом старение мышей замедлилось.
Аналогичные эксперименты проводят во многих странах мира. Так, исследователи из Копенгагенского университета изучили 176 японских долгожителей, проживших больше ста лет, и обнаружили, что всех объединяет определенная смесь бактерий и вирусов в ЖКТ. Она производит совершенно новые молекулы, которые делают их устойчивыми к патогенам и воспалениям. Логика ученых проста: раз кишечник долгожителей лучше защищен от инфекций, значит, это одна из причин, по которой они живут дольше других. Затем ученые сравнили микробиом из кишечника долгожителей с микробиомом самых разных людей в возрасте от 18 до 60 лет. Оказалось, что у долгожителей намного более впечатляющее биологическое разнообразие и бактерий, и бактериальных вирусов.
Вывод: хотите дольше жить и дольше чувствовать себя молодым, привлекательным, полным сил — сделайте свой рацион питания максимально разнообразным. Нужно употреблять как можно больше самых разных овощей, продуктов с лактобактериями. Они, кстати, есть не только в молочнокислых напитках, но и в квашеной капусте, в кимчи и других продуктах брожения. Также в рацион долгожителей часто входят фасоль, соевый сыр тофу и много зелени: в ней есть фолиевая кислота, полезная для сердца.
А тем временем в Южной Корее успешно проходят испытания «супербактерии» для похудения. Там тестируют, как влияет на снижение жира в организме употребление молочнокислых микроорганизмов под названием Lactiplantibacillus plantarum SKO-001. Эксперимент с участием добровольцев подтвердил, что прием биодобавок с такой лактобактерией помогает снизить жировую прослойку людям, склонным к лишнему весу. Эту бактерию выделяют из корней местного растения дудник гигантский, которое используют в традиционной китайской и корейской медицине.
Добровольцев разделили на две группы — контрольную и ту, участники которой получали «супербактерию» вместе с пищей. Вторая группа похудела намного заметнее, к тому же снизился вредный холестерин. Исследование микробиома кишечника испытуемых показало, что «супербактерия» повышает уровень гормона адипонектина, который участвует в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот. Теперь южнокорейские ученые намерены создать новые биодобавки и лекарства для похудения. Ведь ожирением в мире страдают более миллиарда человек: такие биодобавки наверняка будут востребованы.
Яна Полянская.
Фото: LEGION-MEDIA
Источник:
mirnov.ru