В жару опасно пить воду из пластиковой тары, так как происходит фотодеградация материала, рассказал в беседе с aif.ru специалист по пищевым производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. По его словам, попадание нанопластика в организм опасно для человека.
© РИА Новости
Выделяются частицы микро- и нанопластика, а повышение температуры воды еще больше ускоряет эти процессы. Нанопластик проникает через клеточные мембраны, распространяясь по всему организму — его находят даже в грудном молоке у женщин и в сперме у мужчин, — объяснил специалист.
Эксперт отметил, что частицы микропластика могут забить ворсинки в кишечнике, из-за чего могут возникнуть проблемы с усвоением пищи. Кроме того, бутылки, которые сделаны из полиэтилентерефталата (ПЭТ), сильнее выделяют опасные химические соединения фталаты в жару. Поэтому лучше использовать для любых напитков стеклянную тару, заключил Зыков.
Ранее терапевт Анастасия Тимощенко рассказала, что горячий чай поможет охладиться во время жары благодаря сосудорасширяющему эффекту. Она подчеркнула, в напиток лучше добавить мяту, мелиссу или ромашку, но не сахар. Эксперт отметила, что такой чай эффективнее прохладной воды.
Источник: rambler.ru