Как правильно питаться в жару?

Как правильно питаться в жару?

Как правильно питаться в жару?

В летнюю жару часто обостряются заболевания, связанные с неправильным питанием.

Врачи предупреждают о правилах безопасности во время приема пищи, о которых надо помнить, чтобы оставаться здоровыми.

У диетологов есть такой термин «тяжелые блюда». Жирные, горячие, высококалорийные, на переработку которых организм тратит много энергии. Это еда для холодного периода, для того, чтобы согреться. В жару такая пища должна попасть под запрет.

«Летом процесс пищеварения замедляется: слабее становится моторика кишечника, обменные процессы в организме снижаются, организм расходует меньше энергии. И, как следствие, снижается аппетит. Летний рацион должен питать и витаминизировать организм, давать ему «охлаждающую» энергию, обеспечивать профилактику сгущения крови», — говорит диетолог Ирина Петух.

Гамбургеры, чипсы, сосиски в тесте, говядина и свинина, картофель, бобы, фасоль — все это тяжелая пища. Врачи не рекомендуют также соленые блюда и соусы. Соль можно употреблять, но не больше 5 граммов в сутки. Все эти продукты лучше заменить на рыбу, яйца, нежирное мясо — индейку, крольчатину, курицу. Приветствуется также сыр.

Фрукты и овощи — это то, что должно быть летом на столе в каждой семье. Эту простую истину знает каждый человек, но далеко не все правильно потребляют дары лета. Иногда они могут нанести урон организму.Как правильно питаться в жару?

«Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно», — говорит врач-диетолог Галина Марковская. Она замечает, что многие думают, будто яблоки, вишни, персики безвредны для организма, поэтому есть их можно круглые сутки. Но это не так. Избыток фруктов повышает уровень сахара и триглицеридов в крови, возникает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергических реакций. Поэтому если человек вдруг покрылся красными пятнами и начал чесаться, то, скорее всего, он съел слишком много вкусненького.

Исключение можно сделать для овощей — они почти не поддерживают процессы брожения, к тому же могут заменить полноценный ужин. Но в таком подходе тоже таится опасность: если питаться овощами в течение нескольких недель, получится дефицит витаминов, в первую очередь группы B, произойдет обеднение белка, так как растительные белки усваиваются хуже, чем протеины из животной пищи. Врачи рекомендуют попробовать такой вариант: 3 дня есть только фрукты и овощи, 3 дня — добавлять к ним молочные продукты, рыбу, птицу. Так можно избежать вреда для орга­низма.

Неплохо бы подумать о микроэлементах. Летом люди теряют больше магния, калия и натрия, чем обычно. Их недостаток необходимо восполнять. С помощью каких продуктов можно это сделать?

«С натрием понятно, он содержится в соли и попадает к нам с пищей. А калий, например, можно получить из фундука. Достаточно в день съедать небольшую горсточку, 8-10 штук. Магний лучше употреблять в вечернее время, он работает как легкое слабительное, поэтому норму надо подбирать индивидуально, смотреть за своей реакцией. Магний успокаивает, расслабляет мышцы, нервную систему, готовит нас ко сну», — напоминает член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Диетологи предупреждают, что к популярному совету есть как можно больше холодных блюд надо относиться с умом. Постоянно питаться только салатами и окрошками вредно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвами. В этом случае обязательно в течение дня один-два приема пищи принимать теплыми. Для здоровых людей теплая еда тоже необходима — она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.

«Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. Я бы отметила, они ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому вы быстрее почувствуете себя голодным, если пили во время еды ледяной напиток. К тому же за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, а они сейчас есть почти у всех, то холодными напитками вы их лишь усугубите», — считает Анна Ивашкевич.

Наталья Пуртова.

Фото: LEGION-MEDIA

Источник:
mirnov.ru

Next Post

Раскрыто влияние антироссийских санкций на экологическую повестку ЕС

Попытки европейских государств компенсировать недостаток энергетических ресурсов из-за санкционной политики приводят к игнорированию Евросоюзом экологических проблем, заявил профессор кафедры экономики и управления в ТЭК в Государственном университете управления Владимир Линник. В беседе с «Лентой.ру» эксперт рассказал о состоянии европейской экологии. © РИА Новости «На фоне санкционной политики, развернутой западными странами против […]