Ученые сообщают, что прием завтрака или ужина позднее привычного времени может повышать риск развития у человека расстройств настроения.
Исследование показало, что ежедневное ограничение времени приема пищи до 12 часов помогает избегать перепадов настроения — хорошая новость для тех, кто придерживается интервального голодания.
В ходе исследования ученые провели анализ данных, полученных более чем у 22 600 членов экипажей воздушных судов, участвовавших в медицинском обследовании сотрудников крупнейших авиакомпаний Китая.
При проведении исследования ученые регистрировали время завтрака и ужина, а также промежутки времени между приемами пищи.
Затем они сравнили полученные данные с показателями по шкалам оценки тревожности и депрессии.
Согласно результатам, опубликованным в журнале JAMA Network Open, ужин после 8 часов вечера при работе в дневную смену сопровождался повышением риска депрессии в два раза, а тревожности — на 78%.
Аналогичным образом, прием завтрака после 9 часов утра увеличивал риск депрессии на 73%, а тревожности — на 79%.
Исследователи обнаружили, что работа в ночную смену или в выходные дни также способствовала повышению риска возникновения тревожности или депрессии, связанных с приемом пищи в более позднее время. Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Источник: remedium.ru