Медицина с акцентом

Медицина с акцентом

Медицина с акцентом

Посетители районных поликлиник отмечают устойчивые изменения в составе медперсонала.

Неуклонно растет количество врачей-мигрантов, выходцев из Средней Азии. И это порождает законное недоумение: а где, собственно, российские врачи? Почему сегодня в медицинских вузах России чуть ли не половина студентов — тоже приезжие из соседних республик? С чего бы у нас такая популярность «импортной медицины» из не самых продвинутых стран?

Министр здравоохранения Михаил Мурашко утверждает, что сегодня дефицит врачей в России составляет около 26,5 тысячи человек. А нехватка среднего и младшего медперсонала оценивается в 50 тысяч человек. И это на фоне данных статистики, что российские медвузы каждый год выпускают по 35-36 тысяч дипломированных врачей разных специальностей.

Однако до государственных медучреждений доходят лишь 2-3 тысячи молодых специалистов в год.

Как утверждают эксперты, устроиться врачом иностранцу у нас совсем не трудно. Для медиков, которые приезжают из бывших советских республик, действует упрощенная система. В России признают дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркмении, Молдове и Эстонии. «Мы признаем дипломы, полученные в бывших странах Союза, хотя наши, российские дипломы там не признают», — жалуются наши врачи. А по какой причине? Там нет проблемы с медицинскими кадрами?

В Советском Союзе существовали единые требования к образованию, медиков учили очень тщательно, понимая стратегическую важность этой профессии. Но сейчас, как свидетельствуют специалисты, уровень этого образования в странах бывшего Союза заметно упал. Несмотря на это, врачей-мигрантов в России не просто много, а очень много. Причина в том, что они пользуются у нас упрощенной системой получения гражданства. Через шесть месяцев имеют право просить вид на жительство, а через 12 месяцев — гражданство.

«В мире давно действует система адаптации врачей. Если врач приезжает в США или Европу, он должен заново пройти резидентуру, ординатуру, — поясняют представители медицинской сферы. — Наш российский врач на Западе должен шесть лет отработать ассистентом врача, и только потом его допускают к сдаче экзаменов. А у нас этот фильтр практически не работает». Увы, какие тут фильтры при большом дефиците медработников?!

Росстат сообщает, что в 2023 году средняя зарплата врачей в РФ была 106 тысяч рублей. Казалось бы, грех жаловаться. Однако у нас не стоит полагаться на статистику, реальность, как правило, совсем иная. «Зарплата у медицинских работников состоит из двух частей: постоянной, или окладной, и переменной, которая зависит от дополнительных выплат и премий, — рассказывает доктор медицинских наук профессор Денис Иванов. — Даже после решений на самом высоком уровне о повышении зарплат базовый оклад у половины врачей ниже 26 тысяч рублей, а у медсестер — ниже 17 тысяч». По словам профессора, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, врачи берут по 2-3 ставки, порой вынуждены принимать по 30-40 пациентов за смену без перерыва на обед или туалет.

Короче, нагрузки на врачей сильно возросли, далеко не все справляются. Через пару лет работы в таком режиме наступает профессиональное выгорание, и человек уходит из профессии.

Вот о чем должен был говорить глава Минздрава, если бы решился на открытый диалог с общественностью. Но, судя по всему, он предпочитает решать проблему через приток мигрантов. Хочется верить, что приехавшие к нам врачи из Средней Азии — люди ответственные и добросовестные. Хотя жалоб от пациентов на их квалификацию хватает — найти общий язык с больными бывает непросто. Эксперты уверяют, что если вернуть врачей в государственные клиники на приличную зарплату, снять лишние нагрузки, грамотно организовать работу, то можно обойтись и без иностранных специалистов.

Григорий Алексеев.

Фото: Pixabay.com

Источник:
mirnov.ru

Next Post

Военкорам в России дадут особый статус с льготами

В России может появиться новый статус «Ветеран журналистики особого риска», предназначенный для военных корреспондентов. Об этом сообщил глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев. © РИА Новости «Инициатива эта идет от Союза журналистов, от министерства цифрового развития и от комитета Госдумы по информационной политике. Мы вместе разрабатываем этот статус, который будет […]