Ароматерапия улучшает память

Ароматерапия улучшает память

Ароматерапия улучшает память

Давно известно, что запахи тесно связаны с памятью.

На ностальгии и на образном восприятии ароматов построена вся реклама духов и парфюмерии. Почему бы тогда не использовать определенные запахи для улучшения памяти у пожилых людей? Центр нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине (США) провел исследование о влиянии ароматерапии на память.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины от 60 до 85 лет без выявленных когнитивных нарушений или деменции. Авторы эксперимента утверждают: расширение ощущений различных запахов с помощью вдыхания ароматов в течение двух часов во сне может за полгода улучшить память пожилых людей на 226 процентов. О необычном исследовании написал научный журнал Frontiers in Neuroscience.

Для начала участников эксперимента разделили на контрольную группу и тех, кто реально будет получать ароматерапию. Это было нужно, чтобы затем сравнить результаты. При этом для чистоты эксперимента сами участники не знали, в какой группе они состоят.

Участники «группы запахов» получили диффузоры и семь картриджей для них в виде стеклянных флаконов с семью ароматизаторами на основе натуральных эфирных масел (апельсин, роза, эвкалипт, мята, лимон, розмарин и лаванда). Ежедневно перед сном они должны были включать диффузор, чтобы тот на протяжении двух часов в течение ночи выделял в воздух аромат. Запахи надо было чередовать и каждый вечер использовать иной (названия ароматов были подписаны).

Люди из контрольной группы тоже получили диффузоры, семь картриджей и точно такие же инструкции. Однако в их картриджах не было ароматов, а в диффузорах находилась только дистиллированная вода.

 

КСТАТИ

Топ-3 по привлекательности составили ароматы ванилина, этилбутирата (обладает выраженным фруктовым запахом) и линалоола (фруктово-цветочный). Самым неприятным оказался аромат изовалериановой кислоты, которую производят некоторые бактерии, перерабатывая белковую пищу. Так пахнут несвежие носки и некоторые сорта сыра «на любителя».

 

Эксперимент, за участие в котором участники получали деньги, длился шесть месяцев. Еще до его начала и по завершении все испытуемые прошли МРТ-сканирование и короткую серию нейро­психологических тестов, целью которых было выявить состояние памяти. При обследовании использовали также тест Рея на слухоречевое заучивание. Этот тест применяют для раннего выявления когнитивных нарушений.

После завершения полугодового эксперимента с запахами у тех, кто получал ароматерапию, судя по снимкам МРТ, улучшилось состояние нервного пучка белого вещества мозга. Испытуемые также отметили, что стали крепче спать и лучше высыпались, когда в комнате витал приятный аромат. Тесты на запоминание показали, что память испытуемых из «группы запахов» улучшилась на 226 процентов по сравнению с участниками контрольной группы, которые спали в комнатах без ароматов.

Ученым давно известно, что потеря обоняния (например, из-за хронического гайморита или из-за COVID-19) тесно связана с ускоренным развитием болезни Альцгеймера и других видов возрастного слабоумия, болезни Паркинсона и шизофрении. Потеря способности чувствовать запахи чревата для человека серьезным ухудшением здоровья, что может способствовать развитию около 70 различных нервных и психических заболеваний.

 

КСТАТИ

Американские ученые доказали, что расширение обонятельных ощущений с помощью вдыхания ароматов в течение двух часов во сне может за полгода улучшить память пожилых на 226 процентов. 

 

Однако есть и обратная связь! Ароматерапия оказалась полезной даже для людей со старческой деменцией, поскольку воздействие названных уже ароматов притормаживает процесс деградации нервных связей мозга и активизирует участки мозга, ответственные за память.

Теперь у каждого есть простой и доступный способ позаботиться о здоровье мозга. Ведь ничто не мешает поставить рядом с кроватью диффузор и чередовать семь распространенных ароматов: апельсин, роза, эвкалипт, мята, лимон, розмарин и лаванда. Эти эфирные масла продаются в любой аптеке.

Ольга Поплавская.

Фото: LEGION-MEDIA

Источник:
mirnov.ru

Next Post

Чай снижает риск развития диабета на 50%

Чай снижает риск развития диабета на 50% Самый обычный черный чай уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом 2-го типа почти в два раза. Это не сказки, а научные данные. Исследование связи чая и развития диабета проводили китайские ученые. Они наблюдали около двух тысяч соотечественников, изучая, как они пьют чай и как […]