Ароматерапия улучшает память
Давно известно, что запахи тесно связаны с памятью.
На ностальгии и на образном восприятии ароматов построена вся реклама духов и парфюмерии. Почему бы тогда не использовать определенные запахи для улучшения памяти у пожилых людей? Центр нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине (США) провел исследование о влиянии ароматерапии на память.
В исследовании приняли участие мужчины и женщины от 60 до 85 лет без выявленных когнитивных нарушений или деменции. Авторы эксперимента утверждают: расширение ощущений различных запахов с помощью вдыхания ароматов в течение двух часов во сне может за полгода улучшить память пожилых людей на 226 процентов. О необычном исследовании написал научный журнал Frontiers in Neuroscience.
Для начала участников эксперимента разделили на контрольную группу и тех, кто реально будет получать ароматерапию. Это было нужно, чтобы затем сравнить результаты. При этом для чистоты эксперимента сами участники не знали, в какой группе они состоят.
Участники «группы запахов» получили диффузоры и семь картриджей для них в виде стеклянных флаконов с семью ароматизаторами на основе натуральных эфирных масел (апельсин, роза, эвкалипт, мята, лимон, розмарин и лаванда). Ежедневно перед сном они должны были включать диффузор, чтобы тот на протяжении двух часов в течение ночи выделял в воздух аромат. Запахи надо было чередовать и каждый вечер использовать иной (названия ароматов были подписаны).
Люди из контрольной группы тоже получили диффузоры, семь картриджей и точно такие же инструкции. Однако в их картриджах не было ароматов, а в диффузорах находилась только дистиллированная вода.
КСТАТИ
Топ-3 по привлекательности составили ароматы ванилина, этилбутирата (обладает выраженным фруктовым запахом) и линалоола (фруктово-цветочный). Самым неприятным оказался аромат изовалериановой кислоты, которую производят некоторые бактерии, перерабатывая белковую пищу. Так пахнут несвежие носки и некоторые сорта сыра «на любителя».
Эксперимент, за участие в котором участники получали деньги, длился шесть месяцев. Еще до его начала и по завершении все испытуемые прошли МРТ-сканирование и короткую серию нейропсихологических тестов, целью которых было выявить состояние памяти. При обследовании использовали также тест Рея на слухоречевое заучивание. Этот тест применяют для раннего выявления когнитивных нарушений.
После завершения полугодового эксперимента с запахами у тех, кто получал ароматерапию, судя по снимкам МРТ, улучшилось состояние нервного пучка белого вещества мозга. Испытуемые также отметили, что стали крепче спать и лучше высыпались, когда в комнате витал приятный аромат. Тесты на запоминание показали, что память испытуемых из «группы запахов» улучшилась на 226 процентов по сравнению с участниками контрольной группы, которые спали в комнатах без ароматов.
Ученым давно известно, что потеря обоняния (например, из-за хронического гайморита или из-за COVID-19) тесно связана с ускоренным развитием болезни Альцгеймера и других видов возрастного слабоумия, болезни Паркинсона и шизофрении. Потеря способности чувствовать запахи чревата для человека серьезным ухудшением здоровья, что может способствовать развитию около 70 различных нервных и психических заболеваний.
КСТАТИ
Американские ученые доказали, что расширение обонятельных ощущений с помощью вдыхания ароматов в течение двух часов во сне может за полгода улучшить память пожилых на 226 процентов.
Однако есть и обратная связь! Ароматерапия оказалась полезной даже для людей со старческой деменцией, поскольку воздействие названных уже ароматов притормаживает процесс деградации нервных связей мозга и активизирует участки мозга, ответственные за память.
Теперь у каждого есть простой и доступный способ позаботиться о здоровье мозга. Ведь ничто не мешает поставить рядом с кроватью диффузор и чередовать семь распространенных ароматов: апельсин, роза, эвкалипт, мята, лимон, розмарин и лаванда. Эти эфирные масла продаются в любой аптеке.
Ольга Поплавская.
Фото: LEGION-MEDIA
Источник:
mirnov.ru