Наши предки более всего ценили свежие цветки бузины, считая их целебными во всех отношениях. А вот стебли растения ядовиты, поэтому их ни в коем случае нельзя использовать в лечении. Расскажу, как мы в своей местности используем ценные свойства бузины черной. Целебными у бузины черной являются цветки, листья и плоды, которые обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Спелые плоды содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины С и Е, каротин, дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, клетчатку и другие ценные биологические вещества.
ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ БУЗИНЫ
Хорошее мочегонное средство. Для приготовления отвара беру 1 ст. ложку сырья, завариваю стаканом кипятка, кипячу 3-7 минут на слабом огне, охлаждаю и процеживаю. Принимаю по 1 ст. ложке три раза в день. Как мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек, отечности, головной боли можно использовать настой из коры бузины. Для приготовления настоя залейте 2 ст. ложки сухого измельченного сырья в термосе 0,5 л кипятка, оставьте настаиваться 4-5 часов, после чего настой процедите, пейте в подогретом виде по 0,5 стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК
Из бузины получается освежающий целебный напиток. Приготовить его просто. В трехлитровую банку наливаем холодной кипяченой воды, бросаем в нее три-четыре цветочных зонтика бузины, добавляем по вкусу сахар и лимонную кислоту. Через 3-4 часа напиток готов и его можно пить. Лучшего питья жарким летом и придумать нельзя. Уже на следующий день после приема можно заметить, что отечность на ногах исчезает, появляется легкость в движении, поднимается настроение.
При подагре и суставном ревматизме используем такой отвар. Берем 2 ч. л. свежих или 1 ст. л. сухих цветков, заливаем стаканом кипятка, провариваем на слабом огне 10 минут. Настояв один час, процеживаем, доливаем отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, предварительно подогрев отвар.
При ожогах, опрелостях, наружном геморрое помогают свежие или сухие листья. Их распаривают кипятком, охлаждают и накладывают на больное место, закрепив бинтом. Повязку меняют два-три раза в день. Эффективны при ожогах, фурункулах, опрелостях и отваренные в молоке молодые листья бузины.
При бронхите мы пьем особый чай. Насыпаем в полулитровый заварной чайник 1 ч. л. любого черного чая, добавляем столько же сушеных цветков бузины. Заливаем крутым кипятком и даем настояться 10 минут. Выпивая по чашке три раза в день такого ароматного душистого чая, вы убедитесь сами, что кашель становится мягким, а через пару-тройку дней и совсем проходит.
Если ангина, фарингит, ларингит застигнет летом, готовим настой из свежих цветков бузины. Завариваем 3-4 ст. ложки цветков стаканом кипятка, кипятим минут пять на слабом огне, процеживаем и в теплом виде полощем больное горло несколько раз в день.
При упадке сил как общеукрепляющее средство полезно есть цветки черной бузины. Жареные, они очень вкусны. Кисти только что распустившихся цветков освобождаем от цветочного стебля, окунаем в кляр и поджариваем на раскаленной сковородке. Затем цветки посыпаем сахарной пудрой или подаем к столу. Попробовав однажды такое изысканное блюдо, я уверена, оно вам понравится: такой десерт не только очень вкусен, но и полезен!
Сушеные ягоды используют, как вспомогательное средство при увеличении щитовидной железы. Каждый день, заваривая как чай 1 ч. ложку сушеных ягод стаканом кипятка, делят эту порцию настоя на 3 части и выпивают за день в три приема. Можно пить и обычный чай с вареньем из ягод бузины. А на ночь к щитовидной железе прикладывать кашицу из нажеванного черного хлеба, посыпанную пищевой содой. Продолжать такое лечение нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение.
Тем же, кого мучают колиты и запоры, рекомендую запастись лечебным вином из бузины. Соберите во время цветения 70-80 крупных цветочных зонтиков бузины. Отряхните от пыли и, возможно, спрятавшихся в них насекомых. Залейте 3,5 л воды, прокипятите 5 минут и настаивайте в течение суток. Затем отожмите зонтики и в полученную жидкость добавьте цедру двух лимонов. Одновременно приготовьте сироп: 1 кг сахара залейте 0,5 л воды, добавьте горсть немытого изюма, кипятите до полного растворения сахара. Залейте сироп с отваром цветков бузины в 5-литровую бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку, проколов один из пальцев булавкой, и в таком виде оставьте для брожения. Когда перчатка опадет, брожение закончится, вино разлить по бутылкам, плотно укупорив каждую. Лечебным вино становится после четырехмесячной выдержки в темном прохладном месте. На вкус оно очень приятное, и хотя алкоголя в нем очень мало, пить его следует не более 50 мл утром, в обед и вечером за 10-15 минут до еды.
При запоре можно использовать и настой плодов. Приготовить его несложно. 2 ст. л. свежих плодов или 1 ст. ложку сухого сырья залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Поставьте настаивать на 2 часа, процедите и пейте по 2/3 стакана 1 раз в день. Решить деликатную проблему помогает и пастила из ягод бузины. Она, правда, не такая вкусная получается, как, например, из яблок, но все лучше, чем пить слабительные таблетки.
МЕД ИЗ БУЗИНЫ
Из цветков бузины варят замечательный бузинный мед. Получается он ароматным и вкусным! Наполняем литровую банку цветками без цветоножек, заливаем их заранее приготовленным сахарным сиропом (1:1), кипятим и сразу же снимаем с огня. Спустя сутки снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут. Затем снимаем с огня, процеживаем через мелкое сито, охлаждаем, переливаем в стеклянные банки и ставим на хранение в прохладное место. Зимой он будет как нельзя кстати.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БУЗИНЫ
Из свежих ягод готовят сырое варенье. Ягоды бузины засыпают сахаром (1:1), ставят емкость в прохладное место, периодически помешивают, а через 2 недели раскладывают по баночкам и ставят на хранение в холодильник. Если употреблять такое варенье по 1 ст. л. утром и вечером, то можно значительно улучшить зрение и память.
Чтобы лечение было действенным, учитывайте время заготовки лечебного сырья. Кору бузины заготавливают весной перед началом сокодвижения, листья собирают тоже весной. Цветки – во время полного цветения и только в сухую погоду. Плоды снимают только полностью зрелые в сентябре-октябре, корни бузины выкапывают в конце осени. Сушат плоды в печах или духовках, затем отделяют от плодоножек и хранят в полотняных мешочках. Время от времени ягоды нужно просматривать и перебирать, так как даже хорошо просушенные, они могут заплесневеть.
Наталия Каркачёва,
Источник: ufospace.net