Летом из-за жары увеличивается риск пищевых отравлений, рассказала гастроэнтеролог, руководитель лечебно-диагностического центра клинического госпиталя MD Group Оксана Янова. Способы восстановиться после него она назвала в Telegram-канале медицинского учреждения.
© Lenta.ru
В первую очередь доктор призвала пить больше воды, та как она помогает избежать обезвоживания (которое часто развивается при отравлениях, — прим. «Ленты.ру») и выводит токсины. Пить воду нужно правильно, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту, уточнила гастроэнтеролог.
Электролитные растворы помогут восстановить баланс минералов и солей в организме, особенно если были рвота или диарея.
Во время восстановления организма после отравления не следует нагружать его тяжелой пищей. Лучше составить меню из легкоусвояемых продуктов: риса, бананов, тостов, куриного бульона, добавила врач. Также на помощь придут восстанавливающие микрофлору кишечника пробиотики. Они содержатся, например, в йогуртах с живыми культурами или специальных добавках.
«Отдыхайте, дайте организму восстановиться. Сон и покой помогают иммунной системе бороться с инфекцией. Если симптомы не проходят в течение 48 часов или ухудшаются, обязательно обратитесь к специалисту», — призвала напоследок гастроэнтеролог.
Ранее гастроэнтеролог Уилл Булсевич назвал квашеную капусту лучшим продуктом для кишечника. По его словам, этот продукт богат антиоксидантами, витамином С, клетчаткой, пре- и пробиотиками.
Источник: rambler.ru