Ученые разработали метод доставки инсулина в организм в замаскированном виде

Ученые из исследовательского центра Юлих (Германия) разработали метод доставки инсулина в организм в замаскированном виде — с помощью крошечных наночастиц. Инсулин высвобождается только в целевом органе, когда кислотность среды отклоняется от слабощелочной среды крови. Новая система доставки лекарств также может стать платформой для транспортировки других препаратов точно к месту назначения в организме.

Ученые разработали метод доставки инсулина в организм в замаскированном виде

©  Ferra.ru

Концепция доставки лекарств точно к цели — давняя мечта фармацевтов. Например, противораковый препарат мог бы напрямую воздействовать на опухолевую ткань. Это позволило бы минимизировать побочные эффекты на другие органы и обеспечить максимальную эффективность лечения.

Такая адресная доставка лекарств осуществляется с помощью специальных транспортных систем. Лекарственное вещество помещается в оболочку, которая затем вводится в организм. По достижении цели определенный сигнал (например, уровень кислорода или кислотность среды) вызывает высвобождение препарата.

Разработанная немецкими учеными система как раз и является такой транспортной капсулой, которая может быть особенно полезна людям с диабетом.

По словам ученых, у некоторых пациентов вырабатывается аллергия на инсулин — жизненно необходимый им препарат для регулирования уровня сахара в крови. Аллергия на инсулин встречается редко, но для людей с сахарным диабетом 1 типа инъекции инсулина — единственный способ контролировать уровень сахара. При каждом уколе на коже вокруг места инъекции появляется покраснение, отек, зуд и боль. Иногда может возникнуть даже анафилактическая реакция с одышкой и проблемами кровообращения.

Идея заключалась в том, чтобы замаскировать инсулин для иммунной системы. Для этого они подобрали синтетический полимер, который связывает инсулин с самим собой. Комплексы инсулина и молекул полимера объединяются, образуя наночастицы, которые затем транспортируются по кровеносным сосудам к органам. В слабощелочной среде крови эти две составляющие комплекса остаются прочно связанными друг с другом. Однако в тканях кислотность среды меняется, и инсулин с полимером разделяются.

Источник: rambler.ru

Next Post

Большинство пациентов прекращают терапию агонистами GLP‑1 в течение двух лет

Только один из четырех пациентов в США, которому были назначены Wegovy или Оземпик от Novo Nordisk для снижения массы тела, продолжил их применение после двух лет терапии. Причины, по которым пациенты прекращали лечение, при проведении анализа указаны не были. Однако по сравнению с предыдущими исследованиями, в которых длительность применения препаратов […]