ГБУЗ ЯНАО «Надымская ССМП»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымская станция
скорой медицинской помощи»

тел. 03 
тел.103

Адрес: 629730,г. Надым,
ул.Сенькина, 4А 
info@ndmsp.yamalzdrav.ru

Откажись от пагубных привычек (профилактика никотиновой, алкогольной зависимости, употребления психоактивных веществ)

Курение женщины

Вы когда-нибудь задумывались, почему сегодня на наших улицах так часто можно встретить курящих женщин? Ведь совсем недавно такая картина была большой редкостью и вызывала всеобщее осуждение. Женщина хочет свободы. Женщина хочет привлечь к себе внимание, ей нужно чем-то занять себя в момент раздумий, но разве все это оправдание? Все можно простить женщине, любую слабость, но только не наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Никогда не было свойственно женщине, продолжательнице жизни на Земле, сознательное самоуничтожение. А никак иначе курение табака и не назовешь. Ведь «благодаря» сигарете женщина может приобрести заболевания бронхо-легочной системы, которые практически не излечиваются, хрупкие сосуды бронхов у нее страдают от курения в гораздо большей степени, чем все остальные органы, а болезни сердца лечатся очень тяжело. Если женщина выкуривает в день около десяти сигарет, то она может остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая, а, если женщина и рожает детей, то эти дети имеют меньший вес и сниженный иммунитет. Разве Вы хотите, чтобы родившийся ребенок был заведомо зависимым от табачного дыма? А ведь это так и есть! Почему новорожденные от курящих матерей плачут гораздо больше в роддомах, чем дети, рожденные некурящими женщинами? Да потому, что, развиваясь внутриутробно, они каждый день получали свою дозу никотина и родились уже с никотиновой зависимостью. Вот они и требуют свою «дозу», постоянно плача и призывая курящую маму. И, что самое страшное, плач этих детей прекращается не тогда, когда они получают пищу, а тогда, когда попадают в накуренное помещение. Разве это правильно, милые будущие мамы?

Не подвергается сомнению и тот факт, что воздействие никотина очень влияет на внешний вид женщины. Ведь содержащиеся в табаке вещества не только воздействуют на внутренние органы, но и на кожу, сужая поверхностные сосуды, в результате чего кожа получает меньше питания и гораздо быстрее стареет. Именно кожа курящей женщины выдает ее пристрастие к вредной привычке в первую очередь. Ведь она находится в состоянии постоянного стресса в связи с кислородным голоданием. Несколько лет постоянного выкуривания пяти сигарет в день вполне хватает для того, чтобы кожа женщины изменилась, потускнела и стала сухой и серой. Поверхность кожи курящей женщины тусклая и безжизненная, а морщины появляются гораздо быстрее, чем у некурящей женщины. Если сравнить 30-летнюю женщину, употребляющую никотин и 50-летниюю, не имеющую такого пристрастия, еще неизвестно, кто из них будет выглядеть моложе и свежее. Сухая серая кожа, морщинки, не свойственные возрасту, темные круги под глазами – вот не полный перечень последствий сомнительного удовольствия. Курящей женщине противопоказано даже нахождение под солнцем! Ведь кожный покров, не подвергающийся воздействию никотина, может находиться под прямым воздействием солнечных лучей около 20 минут, а кожа курящей женщины подвергается окислительным процессам, которые вызывают старение, уже через 5 минут пребывания на солнце. У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Ногти слоятся и ломаются, а волосы становятся тусклыми и, каким бы шампунем они не мылись, запах табачного дыма будет неистребим.

Зубы женщины так же быстро портятся, постоянный желтый налет невозможно удалить простой чисткой зубов зубной пастой. Кариес очень любит такую ротовую полость и это заболевание в пять раз чаще бывает именно у курящих.

Милые девушки, дорогие женщины! Курение уже не является модной привычкой, а девушка, сидящая за столиком в кафе и курящая, пусть и изящную, тонкую сигарету, перестала вызывать уважение и восхищение мужчин. Сейчас «в моде» женщины, от которых пахнет свежестью и молодостью, а не табаком. Пополняйте же ряды последних!

Всеобщая беда - наркомания

По данным ООН, сейчас в мире насчитывается более 200 миллионов больных наркоманией. В России по разным данным наркотики употребляют от четырех до шести миллионов человек, их средний возраст в последнее время существенно снизился и составляет сейчас 14-20 лет. Между тем, специалисты отмечают, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 миллионов россиян. По данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ, от передозировки наркотиков на территории нашей страны ежегодно умирают до 70 тыс. человек, что приблизительно равно населению двух небольших городов.

По данным центра изучения общественного мнения, первой среди проблем, беспокоящих россиян, является именно наркомания. Она оставила далеко позади такие напасти, как  алкоголизм, оргпреступность и другие. Более 90% соотечественников считают, что потребление наркотиков  не имеет оправдания.

Наркоманы есть среди школьников и взрослых, учащихся колледжей и студентов вузов. Употребление наркотических средств сегодня представляет не менее страшную опасность, чем эпидемии, опустошавшие в предыдущие века целые страны. Чаще всего употребление наркотических веществ начинается в подростковом возрасте, основным мотивом, толкающим молодежь к употреблению наркотика, является любопытство и подражание, неорганизованный досуг и отсутствие контакта с родителями (часто после рабочего дня родители возвращаются усталыми, не в настроении и срываются на ребенке). В любой семье, даже очень благополучной, существует реальный риск того, что ребенок не устоит перед соблазном попробовать наркотики. К сожалению, родители узнают об этом, когда зависимость уже сформировалась. Современные родители всю свою энергию тратят на зарабатывание денег, при этом уделяя детям недостаточно внимания. Чувствуя свою вину, пытаются компенсировать это карманными деньгами, не интересуясь, как они тратятся. Так начинается неправильная, заполненная фальшивыми друзьями и пристрастиями, жизнь.

Существует и другая проблема: почти в каждой семье ребенок является кумиром, вокруг которого крутятся все. А он абсолютно безучастен к проблемам семьи, у него нет обязанностей по дому, его не трогает то, что родители много трудятся, зарабатывая ему деньги на хорошую одежду, новые сотовые телефоны, репетиторство и дальнейшую учебу. В школе подросток тоже не напрягается, там просто сплошной праздник. Вот и получается, что ему нужно себя чем–то занять, выпустить пар. Вот тогда он и примыкает к сомнительным компаниям, где как ему кажется, его понимают, в нем нуждаются, ему доверяют.

Наркомания развивается стремительно, невозможно заметить, как баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотиков. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам. И то, что раньше казалось легким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни абсолютной пустоты и кошмара. Выбор человека "за" или "против" употребления наркотиков - его шаг, но выбрать из двух возможных вариантов первый - это непростительное и пагубное решение для любого.

Алкоголь и курение во время беременности

Речь пойдет о таких вроде бы всем хорошо известных вещах, как курение и алкоголь, о которых все абсолютно точно знают, что это вредно для здоровья. Но, видимо, от постоянной повторяемости данного тезиса его содержание постепенно утрачивает свой первоначальный смысл - предупредить об опасности, и опасности очень серьезной. Беременность — не время для проверки правильности того или иного медицинского утверждения: последствия могут оказаться серьезнее, чем когда-либо, так как в ваших руках не только собственные здоровье и судьба, которые вы вольны осложнить, но и здоровье и судьба вашего будущего ребенка, за которого вы в ответе.

  1. При беременности нет «безопасной» дозы алкоголя. Особенно вреден алкоголь на ранних сроках беременности – в первые три месяца внутриутробного развития малыша – когда происходит формирование будущих органов и тканей эмбриона. Многие женщины узнают о беременности только через месяц или два после зачатия. Если в этот период употреблялся алкоголь, надо обязательно сообщить об этом врачу, который ведет беременность. Этот факт он учтет при исследованиях состояния плода. Но не нужно волноваться заранее: редкое или вообще однократное употребление алкоголя почти никогда не оказывает необратимое влияние на эмбрион. И, конечно, надо отказаться от любого спиртного, когда факт беременности уже подтвердился.
  2. Алкоголь считается одним из самых опасных для человеческого эмбриона ядов. Организм малыша не в состоянии справиться не только с самим спиртом, но и с продуктом его разложения — ацетальдегидом, который тоже отравляет еще незрелые органы плода.
  3. Токсические вещества, выделяемые при переработке алкоголя, могут влиять нагенетическую информацию клеток малыша, нарушая ее правильное копирование и нормальное развитие органов.
  4. Особенно опасен спирт для клеток нервной системы плода. Если он воздействует на малыша в утробе регулярно, структуры его мозга нарушаются, он сам отстает в развитии и может впоследствии страдать умственной неполноценностью. Это называется фетальный алкогольный синдром.
  5. Регулярный прием алкоголя приводит к дефициту в организме матери необходимых для поддержания беременности гормонов, например, тестостерона, а также и фолиевой кислоты - это приводит к нарушениям развития беременности и может спровоцировать прерывание ее на ранних сроках.
  6. Спирт из любых алкогольных напитков, принятых во время беременности, свободно проникает и в кровь малыша. Барьеры, способные защитить ребенка даже от действия антибиотиков, спирт остановить не могут.
  7. Алкоголь нарушает функции плаценты. Спирт сужает ее сосуды, возникают микро-кровоизлияния, образуются тромбы и наступает преждевременное старение плаценты. Поврежденная плацента перестает снабжать эмбрион питательными веществами и кислородом, и он может погибнуть или родиться с серьезным отставанием в развитии.
  8. Врачи рекомендуют беременной женщине как можно быстрее отказаться от сигарет. По их мнению, неприятные ощущения от синдрома отмены не идут ни в какое сравнение с вредом от воздействия табачного дыма на будущего ребенка.
  9. Курение приводит к нарушению обмена веществ и недостатку витаминов в организме женщины. Особенно сильно понижаются уровни витамина С и фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы эмбриона.
  10. Никотин из сигаретного дыма, как и алкоголь, сужает сосуды в плаценте и ухудшает кровоснабжение плода.
  11. В крови курящей женщины накапливается угарный газ, нарушающий механизм переноса кислорода кровью - еще одна причина кислородного голодания малыша в утробе, которое грозит задержкой физического и психического развития ребенка. Дети, чьи мамы курили всю беременность, чаще проходят лечение от практически всех психических заболеваний – особенно синдрома дефицита внимания и гиперактивности, депрессии и наркомании.
  12. У беременных курильщиц чаще других наблюдается неправильное расположение плаценты— она располагается слишком близко к шейке матки или перекрывает ее. В такой ситуации естественные роды невозможны, и женщины вынуждены делать кесарево сечение.
  13. Токсические вещества из табачного дыма могут влиять на правильность деления клетокэмбриона и приводить к врожденным дефектам у малыша: «заячьей губе», порокам сердца, деформации костей. Эти аномалии могут привести к прерыванию беременности, которое случается у курящих женщин в два раза чаще, чем у тех, кому удалось бросить.
  14. Из-за недостатка кислорода и вызывающего спазмы действия никотина повышается риск преждевременных родов: курение вызвало от 5 до 8% преждевременных родов и от 13 до 19% случаев низкого веса у детей, появившихся на свет в срок. Риск отслойки плаценты у курящих на четверть выше, чем у некурящих.
  15. Дети, рождающиеся у курящих матерей, чаще страдают от аллергии и заболеваний органов дыхания. Среди таких младенцев чаще отмечают случаи внезапной младенческой смерти – спонтанной остановки дыхания у детей до года.

Еще до зачатия малыша вам нужно постараться отказаться от вредных привычек - тогда шансы на рождение здорового ребенка станут намного выше. А если беременность случайная, но желанная, бросайте пить и курить как можно раньше, чтобы минимизировать вред, который оказывают ядовитые вещества на развивающегося малыша.