Туберкулез
Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулём в различных органах и тканях и полиморфной клинической картиной. Характерно поражение лёгких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Активная форма туберкулёза — туберкулёз, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований; заразная форма туберкулёза — активная форма туберкулёза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулёза; больной туберкулёзом — больной активной формой туберкулёза. Оказание помощи больным туберкулёзом в России определяют Федеральный закон Российской Федерации № 77ФЗ от 18 июня 2001 г. «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. № 892 «О реализации Федерального закона „О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации“» и Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 109 от 21 марта 2003 г. «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации».
АББРЕВИАТУРА: МБТ — микобактерия туберкулёза.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Заболеваемость постоянного населения РФ в 2002 г. составляла 66,7. Численность впервые выявленных больных в 2003 г. увеличилась по сравнению с 1990 г. более чем в 2 раза, в 1,5 раза возросла смертность. Пик заболеваемости приходился на 25–34 года с достаточно высокой заболеваемостью в интервале 18 — 54 года. Соотношение мужчин и женщин среди вновь выявленных составляло 2,4:1.
Бактериовыделители в 2002 г. составляли 32,6 на 100 000 населения (методом микроскопии мазка — 19,4 на 100 000 населения). Первичная множественная лекарственная устойчивость среди бактериовыделителей в 2002 г. составляла 8%.
Общее число больных туберкулёзом в России в 2000 г. было 384 380 (бактериовыделителей 128 400), а в 2002 г. — 388 627 (бактериовыделителей 127 919). Среди больных туберкулёзом в 2002 г. болевшие фибрознокавернозным туберкулёзом составляли 10,5% (среди впервые выявленных — 3%).
Смертность от туберкулёза в России составляла в 2000 г. — 20,5; в 2001 — 19,9; в 2002 — 21,5 на 100 000 населения.
ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА. ФЛЮОРОГРАФИЯ
Профилактическое рентгенологическое обследование (флюорография). Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза не реже 1 раза в 2 года.
В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулёзом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат 2 раза в год следующие группы населения:
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
- работники родильных домов(отделений);
- лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками:
- туберкулёзной инфекцией
- лица, снятые с диспансерного учёта в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулёзных учреждениях в связи с выздоровлением,- в течение первых 3 лет после снятия с учёта;
- лица, перенёсшие туберкулёз и имеющие остаточные изменения в лёгких — в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;
- ВИЧ инфицированные;
- пациенты, состоящие на диспансерном учёте в наркологических и психиатрических учреждениях;
- лица, освобождённые из следственных изоляторов и исправительных учреждений — в течение первых 2 лет после освобождения;
- подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осуждённые, содержащиеся в исправительных учреждениях.
В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулёзом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат 1 раз в год следующие группы населения:
- лица, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы;
- больные СД; получающие глюкокортикоидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулёзом: без определённого места жительства; мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
- проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определённого места жительства и занятий;
- работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков; -лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
В индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат:
- лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулёзом;
- лица, проживающие совместно с беременными и новорождёнными;
- граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
- лица, у которых диагноз «ВИЧ инфекция» установлен впервые.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
- Туберкулез органов дыхания:
- Первичный туберкулёзный комплекс
- Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов
- Диссеминированный туберкулёз лёгких
- Милиарный туберкулёз
- Очаговый туберкулёз лёгких
- Инфильтративный туберкулёз лёгких
- Казеозная пневмония
- Туберкулёма легких
- Кавернозный туберкулёз лёгких
- Фибрознокавернозный туберкулёз лёгких
- Цирротический туберкулёз лёгких
- Туберкулёзный плеврит (в том числе эмпиема)
- Туберкулёз бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей
- Туберкулёз органов дыхания, комбинированный с профессиональными пылевыми заболеваниями лёгких (кониотуберкулёз).
ДИАГНОЗ
Врач может использовать следующую схему эмпирического диагностического поиска при обследовании больного с подозрением на туберкулёз лёгких. В схеме для каждого этапа диагностического поиска приведены результаты, расцениваемые как позитивные (указывающие на инфицирование или заболевание).
Жалобы:
слабость, головная боль, повышение температуры тела, ночные поты, постоянное покашливание, кашель с мокротой, кровохарканье, боль в грудной клетке, постепенно нарастающая одышка, потеря массы тела.
Анамнез
Контакт с больными туберкулёзом, перенесённый туберкулёз, остаточные туберкулёзные изменения в лёгких, психические и физические травмы, гиперинсоляция (загар), применение медицинских банок, лечение стероидными гормонами и иммунодепрессантами. Сопутствующие заболевания: диабет, язвенная болезнь, пневмокониозы, алкоголизм, хронические заболевания органов дыхания.
Физикальное обследование. Напряжение и/или болезненность мышц верхнего плечевого пояса, ограничение в подвижности половины грудной клетки при дыхании; притупление перкуторного звука, различная высота стояния диафрагмы или различная подвижность нижних краёв лёгких; различные локальные аускультативные феномены (при диссеминированном туберкулёзе-двусторонние).
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение больных туберкулёзом проводят под наблюдением врача фтизиатра, который обеспечивает правильность и эффективность лечения. Весь курс лечения или его отдельные этапы проводят в стационаре с круглосуточным или только дневным пребыванием, санатории, амбулаторных условиях. Организационную форму лечения определяют с учётом тяжести течения заболевания, эпидемической опасности больного, материально-бытовых условий его жизни, психологических особенностей больного, степени социальной адаптации и местных условий. Независимо от организационной формы лечения должны быть соблюдены стандарт лечения и контроль за его проведением, а также преемственность между лечебными учреждениями при переходе больного от одной организационной формы лечения к другой. Целью лечения туберкулёза является его полное излечение с отсутствием или минимальными остаточными изменениями.
ПРОГНОЗ
Нелеченый туберкулёз чаще всего имеет неблагоприятный прогноз, прогрессирует и может приводить к летальному исходу. Лечение взрослых больных туберкулёзом позволяет достигать ликвидации клинических проявлений туберкулёза и стойкого заживления туберкулёзных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса. У части больных достичь этих целей невозможно, так как существуют объективные пределы возможности лечения. В этих случаях добиваются продления жизни больного, улучшения состояния, по возможности прекращения или уменьшения бактериовыделения, сохранения частичной трудоспособности.
Статью написал врач СМП Панов Сергей Иванович