Пневмония
Пневмония — воспаление легких, которое чаще развивается на фоне респираторной инфекции, бронхита или самостоятельно от других возбудителей (бактерии, грибки и др.). предрасполагающими факторами являются снижение иммунитета, нарушения питания с витаминной недостаточностью, пассивное (активное) курение, переохлаждение и др.
Практически любой микроорганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно — зависит от целого ряда факторов. От возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет — дома или в больнице, если в больнице, то в каком отделении — в хирургии одни микробы, в терапии другие. Огромную роль играет состояния здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности.
В то же время, воспаление легких довольно редко бывает первичным. Воспаление легких, как правило, вторично и представляют собой осложнение другого заболевания.
Все эти «другие заболевания» можно с уверенностью разделить на две группы — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и все остальное. При этом воспаление легких, как осложнение обычной ОРВИ (насморка, фарингита, ларингита, бронхита), встречается намного чаще, чем пневмония при всех других инфекциях, травмах и операциях.
Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких.
- Кашель стал главным симптомом болезни.
- Ухудшение после улучшения или любая «простудная болезнь» длящаяся более 7 дней.
- Невозможно глубоко вдохнуть — такая попытка приводит к приступу кашля.
- Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).
- Одышка при невысокой температуре тела.
- При высокой температуре совсем не помогает парацетамол (панадол, эфералган, тайленол).
Основными признаками пневмонии (воспаления легких) являются:
Кашель.
Обычно кашель сопутствует любое респираторное (простудное) заболевание, при этом ребенок больше кашляет ночью и по утрам. Кашель чаще сухой, проходит в течение 7–10 дней. При пневмонии кашель почти постоянный, надсадный, с мокротой (дети младшего возраста чаще её заглатывают). Может быть ржавого оттенка у детей старшего возраста.
Учащенное дыхание, когда в покое частота дыхания больше возрастной нормы: — до 2 мес. — это 60 и более дыхательных движений (считать или вдох или выдох);
- от 2 мес. до 12 мес. — это 50 и больше дыхательных движений;
- от 12 мес. до 5 лет — это 40 и больше дыхательных движений.
Появление затрудненного, порою стонущего дыхания с видимым втяжением подреберной или надключичной частей грудной клетки. Ребенок как бы ''включает'' для облегчения дыхания все мышцы грудной клетки. Синюшный оттенок вокруг рта, иногда и лица. У малышей — раздувание крыльев носа. Повышение температуры до высоких цифр с ознобом, иногда потливостью. Боли в грудной клетке, если воспаление легких переходит на плевру. Боли в животе, при воспалении нижних отделов легких (порою ошибочно обращаются и к хирургической помощи). Головная боль при раздражении оболочек мозга. Дети старшего возраста жалуются на выраженную боль в грудной клетке и в животе, которая обусловлена мышечными повторными сокращениями в силу стойкого, мучительного кашля. У детей может быть и общая слабость, вялость, ухудшение аппетита, порою отказ от пищи, иногда помутнение сознания, рвота и др. Особая настороженность необходима, если пневмонией болеют дети первых месяцев (первого года) жизни. Чем меньше малыш, тем меньше явных признаков: нет температуры, типичного кашля. Однако, надо обратить внимание на общее состояние ребенка, у которого могут быть следующие симптомы воспаления легких:
- Выраженная вялость, даже обездвиженность.
- Заметное раздувание крыльев носа с синевой вокруг носа и губ.
- 'Кряхтящее'' дыхание с втяжениями.
Это очень опасные признаки пневмонии и необходимо немедленное обращение в стационар.
Помните: при первых признаках пневмонии обращайтесь к своему врачу, который может своевременно диагносцировать и назначить нужное лечение воспаления легких, которое необходимо выполнять неукоснительно (не прерывая курса, если даже улучшается состояние ребенка).
Пневмония — тяжелое заболевание и может иметь серьезные осложнения, приводящие к инвалидизации и даже смерти ребенка.
Врач СМП В. П. Балицкий.